前段时间还乡,在乡下拍了一组麦地的照片。一位网友问,地里的农作物是否是韭菜,我笑言是小麦。说到这些,想起了一些往事:记得儿时,读过父亲藏书里一本红色经典小说《连心锁》,小说中有个人物叫周锡文,是个乡村教师,也是大地主和敌伪头子周祖鎏的侄子,先是投共,后又成为日伪分子。他这样向民兵描述小麦:“五谷之中,有一物焉;幼状若韭,色青绿;既熟,黄若金,高可膝。农人刈之,脱其衣,得其实,去其肤,食其肉。此吾北人所尚者,农家恒呼之曰:麦。” 这段文言文,当时囫囵吞枣,竟然能够记住。
“幼状若韭”的描述,让我联想到“五谷不分”的典故。当年,年过花甲的孔子在列国周游。一次,孔子同子路等学生在山野行走,子路掉了队。此时天色已晚,子路恰好遇见一个老农在田里锄草,便问道:“子见夫子乎?”老农望了一眼子路,冷冷地说:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”子路方知太冒失,便恭恭敬敬地站在一旁,半天不说话。老农见子路谦虚知礼,遂热情邀请他回家歇宿,并杀了鸡、煮好小米饭,竭诚款待,还叫他的两个儿子出来同宾客相见。翌日,子路赶上孔子,把遇见老农的事情对夫子讲了。孔子说,“老农是位有修养的隐士”。孔子想向老农请教,叫子路立刻回去找他。可他已经不在家,没法找到他了。大抵四体不勤,五谷不分就是说那些百无一用的书生了。《三国演义》中孔明在舌战群儒时说:“若夫小人之儒,惟务雕虫,专工翰墨,青春作赋,皓首穷经;笔下虽有千言,胸中实无一策。”其实,只要稍有生活经验便不难分清楚韭菜和小麦。
韭菜是一道美味。中国人吃韭菜的历史,可追溯到春秋时代。《诗经•七月》里说:“四之日其蚤,献羔祭韭。”阳春之初用小羊和韭菜祭司寒之神,可见韭菜在中国饮食的悠久历史,亦可看出韭菜是当时一种珍贵的祭祀之物。而韭花的食用则是在汉代,《齐民要术•种韭》引汉代崔缇《四月令》说:“七月韭菁。”“韭菁”即韭菜花。由此可见,今天吃涮羊肉缺不了韭菜花,没准儿还跟当年的“献羔祭韭”有关呢。杜甫《赠卫八处士》诗所说的“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”中的“春韭”,也是一道美味。五代大书家杨太师,在书法史上留下千古名帖《韭花帖》,被誉为“天下第五行书”。初秋的某一天午睡醒来,恰逢有人馈赠韭花,非常可口,遂书一帧便条以表示谢意:“昼寝乍兴, 輖饥正甚。忽蒙简翰,猥赐盘飧,当一叶报秋之初,乃韭花逞味之始。助其肥羜实谓珍羞,充腹之馀,铭肌载切,谨修状陈谢伏惟鉴察,谨状,七月十一日状。”多少后世书家为这杨疯子午睡兴起之笔所倾倒,一代代的书法爱好者无不奉为圭臬。黄山谷赞曰:“谁知洛阳杨风子,下笔便到乌丝阑”。
韭菜一年四季都有,每个季节的口感却大不相同,春香、夏辣、秋苦、冬甜,而春韭无疑是最鲜嫩可口的了,难怪它自古享有“春菜第一美食”之誉。
俗话说,“一月葱,二月韭”,春仲二月的韭菜最嫩。春韭凝结了整个冬天的精华,在春雨的滋润下萌芽,争先恐后地向上伸展,亭亭玉立。此时的韭菜口感好、香气浓,最宜食用。
春日融和,岁月静好。或韭菜煎豆腐,或韭菜煎鸡蛋,或做成韭菜盒子,或清炒河虾,都是享之不尽、味之无穷的时令小菜,说不准食后也会有杨太师当时的灵感呢。
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